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TEJOCOTES

Written By Carmen on martes, 4 de noviembre de 2014 | 11:43 a.m.

Crataegus mexicana, el tejocote, nombre que se le da al fruto del árbol del mismo nombre, procede del náhuatl texócotl que significa fruta ácida y dura.

DESCRIPCIÓN

Semejante a una pequeña manzana, fruta de sabor agridulce, muy aromática, de color amarillo o anaranjado, con cuatro o seis huesillos en su interior, de 1 a 2 cm de diámetro; las semillas están rodeadas por un endocarpo o hueso leñoso, son de color café, lisas; las flores se presentan en forma de umbelas terminales con 2 a 6 flores; pétalos blancos, ovado orbiculares, de 7 a 10 mm de largo; árbol o arbusto caducifolio, de 4 a 10 m de altura y a menudo provisto de espinas.



DISTRIBUCIÓN

Hay reportadas 13 especies en México por J.B.Phipps 1997 (SIDA botanical miscellany 15) siendo las más comúnmente utilizadas Crataegus mexicana Moc. & Sessé y Crataegus gracilior Phipps aunque en la parte norte del país sobre todo Coahuila y Nuevo León es también comestible el tejocote rojo (Crataegus greggiana Eggl.)

Está distribuido en la mayor parte de las zonas montañosas de México, sobre todo en el eje neovolcánico (desde el estado de Veracruz hasta el estado de Jalisco), la Sierra Madre Oriental (entre los estados de Hidalgo, Tamaulipas, San Luis Potosí, Coahuila y Nuevo León), la Sierra Madre del Sur (Sierra de Oaxaca y Guerrero) y los altos de Chiapas.

CLIMA

A menudo cultivado en los huertos familiares o a las orillas de los terrenos de cultivo, habita en bosques de encino, frecuentemente en comunidades secundarias, además es rural y puede prosperar en lugares adversos o con cierto grado de perturbación, se le encuentra entre los 1,800 a 3,000 msnm, en diferentes tipos de suelo.


SIEMBRA

Es preferible la propagación asexual y en concreto mediante injerto de escudete a yema velando, dando prendimientos buenos; si se precisa de reinjertado para cambiar de variedad, se puede hacer el injerto de chapa que también da excelentes resultados. El estaquillado es posible en variedades de algunas especies, mientras que todas se pueden micropropagar, pero en ambos casos solamente se utilizarán como plantas madre para posteriores injertos.

COSECHA

Para la recolección, normalmente se sacuden las ramas y después se recogen los frutos para ser consumidos, crudos, en conservas y en bebidas ceremoniales.

Los frutos de este género son muy apreciados por su contenido de vitamina C al prepararlo en infusión (en té), siendo un remedio tradicional en México para prevenir enfermedades respiratorias y especies de Crataegus europeos y chinos son un remedio para enfermedades cardíacas, sobre todo por su efecto cardiotónico que sirve para estabilizar la presión arterial.

USOS

En México es un fruto tradicionalmente utilizado en la confección y decoración de los altares de las ofrendas, en la fiesta del Día de Todos Los Santos y el Día de Muertos (01 y 02 de noviembre) sobre todo en el área de Huejotzingo-Calpan en el estado de Puebla, además de ser utilizado en las Posadas y la Navidad dentro de las piñatas, en el llamado aguinaldo que se obsequia en estas fiestas (conformado por mandarinas, tejocotes, cacahuates y colación); así como en la preparación del tradicional ponche de frutas navideño.
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