Cocina de Glo
Blog Gastronómico
Increibles Articulos.

BROCOLI

Written By Carmen on martes, 25 de noviembre de 2014 | 1:46 p.m.

El brécol, bróculi o brócoli (Brassica oleracea italica), del latín brachium (brazo), es una planta de la familia de las Brasicáceas, antes llamadas Crucíferas. Otras especies de esta familia son el repollo (B. o. viridis), la coliflor (B. o. botrytis), el colinabo (B. o. caulorapa) y la col de Bruselas (B. o. gemmifera). El llamado brócoli chino (B. o. alboglabra) es también una variedad de Brassica oleracea.

Características

Esta planta posee abundantes cabezas florales carnosas de color verde, dispuestas en forma de árbol, sobre ramas que nacen de un grueso tallo comestible. La gran masa de cabezuelas está rodeada de hojas. Es muy parecido a su pariente cercano, la coliflor, pero es de color verde.
 
Es un cultivo de climas frescos, por lo que prospera pobremente durante los veranos calurosos. Habitualmente se prepara hervido o al vapor, pero se puede consumir crudo y se ha convertido en una verdura cruda muy popular como aperitivo. Un plato exquisito consiste en cocer brócoli con patatas cortadas en trozos y luego condimentarlo con pimentón, ajo en polvo y aceite de oliva. Tiene un alto contenido de vitamina C, vitamina E y fibra alimentaria soluble.


 
Una ola de beneficios

"Hemos sabido por largo tiempo que los radicales libres juegan un rol importante en el envejecimiento -dice Nel-, pero en el pasado la atención se ha centrado en los mecanismos que hacen que se produzcan los radicales libres, más que en los caminos empleados por el organismo para suprimir su producción". Los radicales libres están por todo el cuerpo, y así como ayudan a liquidar bacterias intracelulares, también interactúan con el ADN conduciendo a enfermedades como el cáncer.

Incluso el sulforaphane contenido en el brócoli ha probado proteger contra el cáncer a través de otros mecanismos: en el hígado, por ejemplo, induce la producción de enzimas que lo desintoxican de sustancias carcinogénicas.
"El brócoli posee un efecto como de ola en el cuerpo, revitalizando el sistema inmune, el cerebro y los huesos", comenta la nutricionista Suzanne Moorse. Ella cree que el estudio de Nel, publicado en el Journal of Allergy and Clinical Inmunology, superará a muchas de las investigaciones que se han hecho acerca del poder nutricional de este vegetal.

El brócoli posee un efecto de OLA en el cuerpo, revitalizando el sistema inmune, el cerebro y los huesos "Cada vegetal tiene sus propios efectos sobre el organismo -argumenta la especialista-, pero el brócoli parece contener cientos de nutrientes vitales. Pienso que este estudio puede ser la punta del iceberg en términos de las cosas maravillosas que este alimento y sus hermanos pueden hacer por nosotros", concluye. Por ahora, los expertos sugieren incluir con regularidad en la dieta los vegetales crucíferos -coliflor, repollitos de Bruselas, repollo, y, por supuesto, brócoli- para mantener saludable el sistema inmunológico.

Quién hubiese imaginado que la fuente de la juventud se parecía tanto a una rama de brócoli.


Receta: Brócoli salteado con champiñones

Sirve: 6 porciones 
 
Ingredientes

  •     1 cucharada de aceite de oliva
  •     2 tasas de brotes de brócoli
  •     1 tasa de champiñones medianos cortados en cuatro
  •     2 cucharadas de salsa de soya ligera (light)

Procedimiento

  1.     Pinte las paredes del Wok o el fondo del sartén con el aceite.
  2.     Caliente el aceite
  3.     Agregue los champiñones y saltéelos por 3 minutos revolviendo constantemente.
  4.     Agregue el brócoli y continúe revolviendo 2 minutos más.
  5.     Agregue la salsa de soya revuelva y sirva inmediatamente.

SHARE

0 comentarios :

Publicar un comentario