Lens culinaris, la lenteja es una planta anual herbácea, de la familia de las Papilionáceas, con tallos de 30 a 40 cm, endebles, ramosos y estriados, hojas oblongas, estípulas lanceoladas, zarcillos poco arrollados, flores blancas con venas moradas, sobre un pedúnculo axilar, y fruto en vaina pequeña, con dos o tres semillas pardas en forma de disco de medio centímetro de diámetro aproximadamente.
La especie es originaria del Cercano Oriente.
Si se las compara con otros tipos de frijoles secos, las lentejas son fáciles y rápidas de preparar, no necesitan ser remojadas con anterioridad, están listas en 20 a 30 minutos de cocción y absorben fácilmente los sabores.
¿Cuáles son sus propiedades?
Cerca del 25% de las fibras que se encuentran en las lentejas son solubles, lo que contribuye a disminuir el colesterol. Las lentejas están llenas de nutrientes, hidratos de carbono complejos que ayudan a prevenir los aumentos y disminuciones del azúcar en la sangre, fibras, ácido fólico, B6, magnesio, hierro y triptófano (aminoácido esencial).
Son bajas en calorías, no contienen grasas y además son económicas. Hay sólo un aminoácido esencial que no contienen, por lo que deben ser comidas junto con cereales y legumbres para completar la ración de proteínas. Por ejemplo en forma de guiso de lentejas con arroz o sopa de lentejas con pan.
Los brotes de lenteja son una buena fuente de tiamina, hierro, fósforo y cobre, y son ricos en vitamina C y ácido fólico.
Incluye lentejas en tu dieta
Agrega lentejas a sopas, estofados y guisos, o prepara una rápida y saludable comida con pasta de curry y agua. Prueba el guiso de lentejas, comida ideal para el invierno, y en el verano también puedes enriquecer tus ensaladas con este saludable alimento.
Receta Sopa de Lentejas
- 1/2 Kilo de Lentejas
- 2 Jitomates
- 1 Trozo de Cebolla
- 1 Diente de Ajo
- 1 Cucharada de Aceite
- Sal
Preparación
- Se limpian las lentejas y se ponen a cocer con sal.
- Se licua el jitomate, cebolla, y ajo, después se frie en el aceite, ya que esta guisado se le agregan las lentejas cocidas con todo y su caldo, se les pone la sal y se dejan hervir.
- Se acompañan con rebanadas de platano macho
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