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CONSERVATORIO DE LA CULTURA GASTRONOMICA MEXICANA

Written By Carmen on martes, 21 de octubre de 2014 | 10:45 a.m.

El Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM) es una organización de la sociedad civil mexicana, que tiene como objetivo la salvaguardia de las raíces, la identidad y la continuidad de la gastronomía de México. Es un agente coadyuvante en la preservación del patrimonio gastronómico, así como en la protección de la soberanía alimentaria de México.

Se le atribuye la misión de ayudar a preservar el tronco común de productos, prácticas y conocimientos, y promover la expresión de corrientes innovadoras, que garanticen la continuidad de la gastronomía mexicana. El CCGM es también un organismo consultor de la UNESCO.

En el desempeño de sus capacidades el Conservatorio bajo la presidencia de Gloria López Morales, anunció la preparación y el envío del expediente técnico a la UNESCO a fin de inscribir a la Cocina Tradicional Mexicana en la lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Este logro fue finalmente alcanzado en noviembre de 2010


Funciones del Conservatorio

El CCGM emprende acciones para la salvaguardia, preservación y promoción de la cocina y el sistema alimentario mexicano, a los que reconoce como manifestación sobresaliente del patrimonio cultural del país.

Promueve las corrientes innovadoras de la cocina mexicana inspiradas en las tradiciones culinarias y en el manejo sustentable de los recursos naturales.

Difunde las investigaciones y trabajos que se realizan en torno al tema alimentario, especialmente en los casos en que están dirigidos a fortalecer el desarrollo sustentable y a proteger el patrimonio cultural.

Líneas de acción

El CCGM, conforme a su carta constitutiva, está comprometido y empeñado en:

Académica

Orientar la investigación y la educación hacia enfoques innovadores. Reforzar la relación entre los procesos innovadores en la esfera de la gastronomía, con la economía, con las ciencias agrícolas, con los cultivos, los modos de producción y la preparación de los alimentos tradicionales.

Didáctica y productiva

Fomentar y articular la creación de Casas de la Comida Mexicana, dentro y fuera del territorio de México, para que en ellas las cocineras tradicionales, las mayoras, los chefs, los estudiantes, pongan en práctica las tradiciones culinarias, presten los servicios gastrónomicos y difundan entre el público los más altos valores de la gastronomía mexicana.

Promoción y difusión

Difundir las diversas expresiones del patrimonio cultural gastronómico de México aprovechando las nuevas tecnologías de la cibernética, mediante la creación de un Centro especializado de documentación y con apoyo en todos los medios a su legítimo alcance.


Pagina del CCGM: http://www.ccgm.mx/CCGM/Intro.html
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