Al unir sabores mediterráneos y asiáticos con las técnicas culinarias de los aborígenes australianos y los ingredientes de todo el mundo, crearon una cocina a imagen y semejanza de la aldea global que vivimos hoy. El ansia por lo inesperado y el atractivo de sabores que son tan exóticos como remotos, seducen cada vez más a los consumidores.
La idea de la comida fusión es ofrecer un viaje a través de los platos. La mezcla de sabores ha sido posible por la nueva atracción de los clientes hacia lugares exóticos y lejanos, así como la exponencial unión de poblaciones a través de los años.
El concepto se inicia y se define formalmente en los Estados Unidos en los años 1970s ensayando platos de contraste entre occidente-oriente y buscando la sorpresa del comensal.
Esta cocina requiere obviamente de un conocimiento profundo de varias cocinas regionales o de un equipo multi-étnico para su elaboración. Su resultado es usualmente atrevido y dependerá de la capacidad creadora del Chef involucrado.
El fenómeno de la globalización se refleja en la cocina a través de un acceso fácil a los productos, técnicas y conocimientos gastronómicos de todo el mundo.
En realidad, la historia de la cocina es una sucesión de fusiones y asimilaciones. Cada oleada migratoria, cada nueva ruta comercial abierta, cada territorio descubierto ha dado como fruto algún tipo de mestizaje gastronómico.
A continuación se detallan algunos ejemplos de fusión de diferentes cocinas en una entidad con personalidad propia, con sus propias costumbres, estilos, etc.
El fenómeno de la globalización se refleja en la cocina a través de un acceso fácil a los productos, técnicas y conocimientos gastronómicos de todo el mundo.
En realidad, la historia de la cocina es una sucesión de fusiones y asimilaciones. Cada oleada migratoria, cada nueva ruta comercial abierta, cada territorio descubierto ha dado como fruto algún tipo de mestizaje gastronómico.
A continuación se detallan algunos ejemplos de fusión de diferentes cocinas en una entidad con personalidad propia, con sus propias costumbres, estilos, etc.
- Gastronomía Tex-Mex - Texas+México
- Gastronomía Cajún - Estados Unidos+Francia
- Gastronomía Chifa - China+Perú
- Gastronomía Balti - Inglaterra+India
Fuentes:
http://www.enplenitud.com/nota.asp?notaId=6798#ixzz1OcmPhVAo
http://www.casasyhotelesrurales.com/gastronomia/cocinadefusion.html
http://es.wikipedia.org/wiki/Cocina_fusi%C3%B3n
http://asiatica.fusion.tripod.com/id15.html
http://www.enplenitud.com/nota.asp?notaId=6798#ixzz1OcmPhVAo
http://www.casasyhotelesrurales.com/gastronomia/cocinadefusion.html
http://es.wikipedia.org/wiki/Cocina_fusi%C3%B3n
http://asiatica.fusion.tripod.com/id15.html
0 comentarios :
Publicar un comentario