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CATSUP CASERO

Written By Carmen on martes, 17 de septiembre de 2013 | 1:24 p.m.


Ingredientes (Para 1/2 litro de ketchup)

1 kilo de tomates maduros (tipo pera van muy bien), 1 cebolla dulce grande, 1 pimiento verde, 1-2 dientes de ajo, 50 gramos de concentrado de manzana (o miel), 6 c/s de vinagre de manzana o de sidra, 1 c/c de mostaza, 1/2 c/c de sal , 1/2 c/c de pimentón dulce, 1 pizca de canela molida, 1 pizca de pimienta molida, 2 clavos de especia molidos (en el mortero), c/n aceite de oliva virgen extra.

Elaboración

Cuece en una cazuela de acero inoxidable y con poco fuego, la cebolla cortada fina a medias lunas, el pimiento a tiras y el ajo con un poco de aceite. Por otro lado, pela los tomates previamente escaldados, córtalos en cuatro trozos y los añades a la cazuela con las verduras. Déjalo cocer a fuego lento y tapado durante 30 minutos, removiendo de vez en cuando. Incorpora la sal a media cocción.

Cuando todo esté blando, tritúralo con la batidora hasta que quede bien fino. Añade las especias, la mostaza, el concentrado de manzana y el vinagre. Déjalo cocer a fuego muy lento, removiendo a menudo, unos 40 minutos, hasta que espese. El ketchup casero está listo, si lo quieres para conservar, en este momento ya lo podrás colocar en tarros esterilizados y bien tapados. Cuécelos al baño maría, dejando que hierva unos 25 minutos.

Emplatado

La salsa ketchup acompaña estupendamente diversas elaboraciones: pasta, patatas al horno o hervidas con piel, verduras al vapor, plancha o brasa, tempuras, pescados, huevos y todo tipo de carnes. También es una excelente salsa alternativa para acompañar “calçots”, o unas judías tiernas o espárragos a la plancha/horno. Bueno, os invito a que experimentéis, y ya contaréis.


Abreviaturaz
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria
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